Битрейт при сжатии видео для разных целей.

Кодирование и перекодирование видео и звука для различных нужд

Модератор: Flasher

Битрейт при сжатии видео для разных целей.

Сообщение Flasher » 04 янв 2018, 21:16

Друзья! Неизменно актуален вопрос сжатия видео. Для архива, для ютьюба или последующего монтажа подготовленных исходников. В связи с этим, предлагаю делиться наработками с конкретными цифрами, целевым назначением видео и кодеками, используемыми при сжатии.
Много советов про подсчет битрейта есть в сети, но они изобилуют математическими выкладками и труднодоступны рядовому пользователю. Поэтому, предлагаю делиться наработками, кто, как сжимает видосы и какой получает результат. Разумеется, шаблоны в монтажках это выход, но, как показывает практика, там битрейт существенно увеличен для гарантированного качества и часто удается сжать с ручными параметрами ничуть не хуже. Вот это этом хотелось бы и поговорить. Итак.
Вот что более-менее вразумительное удалось найти для топикстарта:


А вот сама тема:

Вопрос расчета битрейта видео довольно тривиален на первый взгляд и легко решается с помощью простых вычислений.
Однако при определении битрейта видео присутвуют подводные камни, что могут сильно затормозить процесс достижения желаемого результата. Но обо все по порядку.
Зачем нужно рассчитывать битрейт видео и что это за битрейт такой вообще?
Кстати, действительно, зачем самому рассчитывать битрейт? Ведь есть полезная програмка - калькулятор битрейта. Она то все и сделает за вас. Тем не менее, для тех, кто желает самостоятельно уяснить тонкости рассчета, продолжу...
Битрейт, в частости, битрейт видео — это количество информации, что необходима для передачи(хранения) одной секунды видео. Измеряется в "kbps" - килобит в секунду. Здесь необходимо уточнение. КилобИт - не килобАЙт:) Понятие килобита чаще всего используется для указания скорости передачи данных и 1 килобит равен 1\8 килобайта. Тоесть чтобы перевести килобайты в килобиты нужно количество килобайт умножить на 8.
Например есть у нас видео весом 5 мб и продолжительностью 60 секунд. Тогда битрейт этого видео равен 5\60=0,083 мб/сек. Тоесть за одну секунду передается 0.083 мб видео. Или же 83 килобайт..
или же 83х8=664 килобита. Чтоб не запутывать приведу типичную задачу расчета битрейта видео для "загонки" на двд-диск.
Допустим у нас поставлена задача перекодировать 2 часа видео с максимальным качеством и при том вписаться в размеры одного двд-диска.
Исходные данные: вместительность двд-диска - 4482 мб, продолжительность видео - 2 часа, тоесть 7200 секунд.
Вычисляем битрейт видео: (4482\7200)х8х1000=4980 килобит\сек.
Если перекодировщик позволяет указать абсолютное значение битрейта в цифрах, то никаких проблем не должно возникнуть с размером перекодированного видео. На двд-диск оно влезет:)
Все вроде бы хорошо, но..остались "подводные камни" при определении битрейта видео. Ведь мы не учли звук и двд-меню. Как правило, звук кодируется с битрейтом 224кб\сек или что-то около того, и при таком битрейте 2 часа звука занимают 200 мб. И на меню следует оставить где-то 100 мб. Итого 300-350 мб мы должны сэкономить
Заморачиваться с этим не стоит, просто следует учесть этот момент. И всегда немного урезать полученный битрейт видео. Как правило на 6-7%. Я обычно урезаю на глазок..в данном случае битрейт 4700 кб\с оптимален. Даже останется немного свободного места. Все это справедливо для кодирования видео как с постоянным так и с переменным битрейтом. В последнем случае просто
указываем полученный битрейт в качестве среднего битрейта (average bitrate).
Во многих случаях вопрос определения битрейта видео как бы и не возникает, так как часто перекодировщику можно указать некую опцию, что сжимает видео точно под размеры одного двд-диска (или двух-трех и т.п.). Но как подсказывает практика перекодировщики иногда некорректно работают с этой опцией, так что лучше полагаться на подобные расчеты.
Кстати, быстро узнать битрейт видео и\или посмотреть динамику его изменения в реальном времени вы можете, например, с помощью плеера VLC. (Ctrl+I или инструменты>>> информация о медиафайле -> вкладка "кодеки" и вкладка "статистика")
Итак мы научились определять нужный битрейт видео. В следующем посте узнаем какой программой производится конвертация видео и как ею пользоваться. (см. также программы для создания видео )
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1851
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03

Re: Битрейт при сжатии видео для разных целей.

Сообщение Flasher » 04 янв 2018, 21:30

Собственно, тема нарисовалась в голове, когда мне удалось сжать видео 4К сильнее ютьюба. При обратном скачивании оказалось, что файл 4К с ютьюба весит 1025Mb, а исходный 621Mb.
Из этого следует 2 вывода:
1. ютьюб по-любому пережимает видео, даже когда ты залил его и так максимально компактным и пережимать нет необходимости (им же лучше - меньше места занимает).
2. эмпирически, можно заливать на ютьюб видео с заведомо высоким битрейтом, дабы он ужал его до оптимально-приемлимого качества (смотреть диаграмму битрейта в плеере и его скачкИ для дальнейшего использования в своем сжатии с необходимыми +- потока для улучшения или ухудшения качества). Т.е. использовать хостинг тупо как удобный и быстрый конвертер и калькулятор битрейта! И для той же архивации. :lol:
Заливая на него, при этом, с бешеным битрейтом. В премьере, кстати, рекомендуется видео для ютьюба в 4К с битрейтом 40Mb\с! Я жал со средним 10Mb/s и максимальным 20Mb/s. Хостинг же его пережал со средним 13-15Mb/s и максимальным - 22Mb/s.
Разумеется, битрейт сильно плавал в зависимости от динамичности картинки.
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1851
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03

Re: Битрейт при сжатии видео для разных целей.

Сообщение Flasher » 04 янв 2018, 22:02

Между делом, наткнулся на бесплатный конвертер. Может кому пригодится. Основное преимущество - кодирование в H.265 и аппаратная поддержка.
Изображение
Описание:
HandBrake — программное обеспечение для конвертирования MPEG-видео (включая DVD-видео) в MPEG-4 видеофайл в форматах mp4 и mkv.
HandBrake — кроссплатформенное программное обеспечение, доступное для Linux, Microsoft Windows, Mac OS X, и Solaris. HandBrake распространяется по лицензии GPL v2 и является свободным программным обеспечением. В качестве исходного файла могут использоваться различные форматы. Работа с приложением не потребует каких-либо специфических знаний и навыков.

Дополнительная информация:
Outputs:
File Containers: .MP4(.M4V) and .MKV
Video Encoders: H.265 (x265 and QuickSync), H.264(x264 and QuickSync), H.265 MPEG-4 and MPEG-2, VP8 and Theora
Audio Encoders: AAC / HE-AAC, MP3, Flac, AC3, or Vorbis
Audio Pass-thru: AC-3, E-AC3, DTS, DTS-HD, TrueHD, AAC and MP3 tracks.

Что нового:
Полное изменение дизайна предварительных профилей (пресетов) для транскодирования и сжатия видео, в том числе подготовленные опции для самых распространённых устройств. Профили старых версий HandBrake 0.10.x сохранены в самой нижней части списка профилей в разделе Legacy.

Поддержка свободных видеоформата VP9 и аудиформата Opus.

Поддержка аппаратного ускорения Intel QuickSync Video (QSV) для кодирования H.265/HEVC на процессорах Skylake, как в коммерческих видеотранскодерах. Аппаратное ускорение кодирования и декодирования значительно сокращает нагрузку на CPU и энергопотребление. Для поддержки аппаратного ускорения в графическом ядре на маленьком участке кристалла Intel размещаются специализированные интегральные схемы, которые занимаются только видео. Аппаратное ускорение декодирования видео доступно графическому драйверу через интерфейсы Direct3D Video API (DXVA2), Direct3d11 Video API или Intel Media SDK, а также через фильтры MFT (Media Foundation Transform). Аппаратное ускорение кодирования — только только через интерфейсы Intel Media SDK или фильтры MFT (Media Foundation Transform).

Ассемблерная оптимизация кода позволила увеличить скорость фильтров до 10% и скорость кодировщика x264 на 10%, что реализовано в «быстрых» профилях.

В версии под Windows теперь можно поставить процесс кодирования на паузу, а затем продолжить. Размер инсталлятора и объём занимаемого места на диске в версии под Windows стали меньше.

Удалена поддержка аппаратного ускорения декодирования DirectX Video Acceleration (DVXA), потому что она вызывала много проблем.

Обновлены сторонние библиотеки, которые использует HandBrake.

Улучшенный рендеринг субтитров для некоторых языков.

Новая документация и менее технические руководства для новичков (пока в бете и на английском). Руководства для новичков содержат пошаговые инструкции для самых распространённых сценариев транскодирования, понятные даже тем, кто никогда не использовал подобное программное обеспечение.

http://dugtor.ru/programmy/grafika/3327 ... 00-en.html
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1851
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03

Re: Битрейт при сжатии видео для разных целей.

Сообщение Flasher » 04 янв 2018, 22:56

Еще полезная софтина - Bitrate Viewer. Позволяет визуально увидеть битрейт видоса. Особенно полезен для переменного битрейта.
Изображение
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1851
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03


Вернуться в Кодеки, контейнеры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
??????.???????