Здорова
Очередная заковыристая тема с нашего форума для видео мейкеров. Там накопилась довольно обширная база ответов почти на все случаи жизни видео любителя. Конечно, можно просто зайти и почитать. Вот ссылочка. А я предлагаю ещё прибавить свои дополнения и ваши отзывы.
Тема сегодня - видео карта для монтажа
000000000000
Посоветуйте видеокарту
---------------------
Этот вопрос, конечно, обычно звучит длиннее, но ответ всё равно сводится к выбору железа.
Какие критерии важны для выбора:
цена
производительность
Всегда хочется подешевле и по мощнее. Лично мой выбор, сразу покупать такую видео карту на которую хватает денег. Вот есть у меня 5000 значит нужно брать за 5000.
Задача видео карты для монтажа одна - обработка видео максимально комфортно и быстро. Все привыкли - мощные видео карты нужны только геймерам. Это давно не так. Конечно для видео монтажа и спецэффектов используют профессиональное специальное железо - графические карты. Я не стану утомлять вас информацией о них, скажу только что профессиональные карты работают с конкретными программами, они мощны, и стоят дорого.
Альтернатива есть - это карты с чипами которые в реальном времени умеют обрабатывать большой объём видео данных. это могут быть и 3Д модели и анимация и спецэффекты.
Nvidea разработало технологию cuda. Это архитектура параллельных вычислений. Во всех картах с наименованием GeForce, Quadro и NVidia Tesla есть поддержка CUDA.
Конечно, вычислениями по обработке видео может заниматься не только центральный процессор. Если в видео карте есть cuda, а премьер поддерживает cuda, то видео будет обрабатываться в 4-5 раз быстрее. Есть такая штука “кол-во шейдерных процессоров”, у слабых карт оно не велико - около 400, а у топовых продуктов этих процессов около 3000 максимум 5700 у титана. Влияет ли это на скорость рендера? Конечно влияет. Много оперативной памяти на карте это хорошо, но посмотрите - топовые модели оснащены 3-мя 4-мя гигами. Тоесть это имеет значение, но не главное. ДороговИзна и ценность чипа именно в количестве одноврЕменных вычислений.
Хорошо, а что же есть у AMD? У них же нет технологии cuda. У них есть OpenGL и OpenCL.Что это такое, можете прочитать и сами. Я лишь скажу что это набор библиотек для параллельных сложных графических вычислений, почти тоже самое что и cuda. Нынешние версии OpenGL работают ничуть не хуже cuda. Тесты вообще не могут выявить явного фаворита. Кстати, карты GeForce от nvidea также поддерживают OpenGL.
Но будьте внимательны, скорость работы карты зависит не только от её крутизны, но и от того софта который вы используете. Например, Sonyvegas не использует cuda, поэтому ему всё равно есть ли в вашей карте эта технология, тогда вам лучше купить карту с чипом AMD. Потому что в тестах с сони вегас amd просто рвёт на части nvidea. Но если у вас премьер, а он поддерживает и cuda и OpenGL, то здесь нужно смотреть только на цену продукта. Я изучил различные тесты видео карт и вижу что лично для меня лучшее решение это карты от nvidea с кучей параллельных процессов. Ну это потому что я работают в премьере и афтер эффекте. Cuda для премьера работает эффективнее, и чем больше шейдерных процессов тем быстрее обсчёт ролика.
11111111
Вот хочу купить новый нотик и прошу Вас посоветовать какую (минимум) нужно дискретную видеокарту для работы с Adobe CC 2014 (Premiere,After Effects).
---------------------------------
Здесь идёт речь о ноутбуке. В чём разница между большим компом и ноутбуком, правильно в размерах. А следовательно в возможности охлаждения. Все видели мощные видео карты, да. На них обычно 2-3 вентилятора для охлаждения. И потребляют видео процессоры где-то 150 ватт. Батарея разряжается мгновенно. Конечно, сейчас есть ноутбуки в которые устанавливают очень можные видео карты. Но у топовых видео карт для ноутбуков производительность всё равно ниже чем у стационарных собратов. В два раза. Конечно, может это сравнение будет не корректным. Самая мощная видео карта от nvidea для стационарного компа 3000 ядер Cuda, топовая карта для ноутбука от nvidea 1500 ядер cuda. Поэтому если вам нужно что-то монтировать и оставаться мобильными, то только дискретная графика и как можно больше ядер cuda. Для 90% пользователей этого будет достаточно.
Как-то так.
Ссылка на форум и на эту самую ветку откуда я брал всю инфу. Правильно, посмотрите в описании.
Рубрика выходит каждую неделю по пятницам.Вопросов ещё куча. Кому интересно разобраться, добро пожаловать на форум уже сейчас. Я за грамотных авторов.
Будьте в курсе!