Вопрос по EDIUS

работа в программе видео монтажа

Модератор: Flasher

Re: Вопрос по EDIUS

Сообщение Vlad700 » 06 мар 2014, 22:24

Flasher писал(а):
В эдиусе можно у звука шумы убирать, эхо и т д?
- можно, если использовать плагины iZotope RX для обработки звука. Только эхо ты никак не удалишь.

как в нем картинки различные добавлять?
- так же, как и видео+масштабировать и позиционировать.


А в саунд фордже можно эхо убирать?

Если б еще знать как это сделать)))) Картинку я попробовал добавить, у меня получилось, только добавив её на таймлайн в линию VA, она у меня на весь экран видео получилась, а добавив в линию тайтл, получилась маленькая и по середине экрана. А как масштабировать и позиционировать я так и не нашел, объясните пожалуйста. Как картинку поместить в углу видео например или больше/меньше сделать?

P.S. Просто картинки неотъемлемая часть моей рубрики. Знаю, что можно было б сильно не заморачиваться и посмотреть видосы по адоб примьеру, которых в инете куча, но хочется освоить именно Эдиус)
Аватар пользователя
Vlad700
Форумянин
Форумянин
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 12:32

Re: Вопрос по EDIUS

Сообщение Flasher » 07 мар 2014, 12:19

Если б еще знать как это сделать))))
- а это уже туториалы смотреть. Изучай программу. мы ж тут основы не преподаем.
А в саунд фордже можно эхо убирать?
- нет. Эхо вообще невозможно полностью и без искажений основного звука убрать. Это брак записи.
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1718
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03

Re: Вопрос по EDIUS

Сообщение Vlad700 » 07 мар 2014, 15:17

Flasher писал(а):
Если б еще знать как это сделать))))
- а это уже туториалы смотреть. Изучай программу. мы ж тут основы не преподаем.
А в саунд фордже можно эхо убирать?
- нет. Эхо вообще невозможно полностью и без искажений основного звука убрать. Это брак записи.


Туториалы по Эдиусу я разумеется уже пересмотрел целую кучу, но как картинку добавить и разместить её в нужной части экрана на видео, я так и не нашел, а если б нашел бы, разумеется здесь не спрашивал бы тогда. Если б вы здесь показали бы пару скриншотов как это делается, я был бы очень вам благодарен.

А про эхо, с эхом проблем никаких нет, спросил так сказать на всякий случай чтобы иметь представление. Проблемка только с тем, что когда петличный микрафон к камере кэнон 600д подсоединяешь и включаешь запись видео, то на видео идет шум-шипение от микрофона, так что если этот плагин Изотоп это шипение убирает, то тогда замечательно)
Аватар пользователя
Vlad700
Форумянин
Форумянин
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 12:32

Re: Вопрос по EDIUS

Сообщение Flasher » 07 мар 2014, 15:25

Удаление шума- самая распространенная задача обработки звука. НО! Правильней будет убрать этот шум изначально до уровня, не мешающего слушать речь.
Картинка:
раз
Изображение
два
Изображение
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1718
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03

Re: Вопрос по EDIUS

Сообщение Vlad700 » 07 мар 2014, 15:52

Огромное спасибо за скриншоты, очень вам благодарен, вы не представляете как вы мне помогли, спасибо)
Flasher писал(а):Удаление шума- самая распространенная задача обработки звука. НО! Правильней будет убрать этот шум изначально до уровня, не мешающего слушать речь.

А изначально убрать шум, это в смысле в настройках камеры где то делается?
Аватар пользователя
Vlad700
Форумянин
Форумянин
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 12:32

Re: Вопрос по EDIUS

Сообщение Flasher » 07 мар 2014, 17:18

Хороший кабель, капсюль, экранировка. Чтобы наводки были минимальными.
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1718
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03

Re: Вопрос по EDIUS

Сообщение Vlad700 » 13 мар 2014, 13:18

Изучив рекомендуемые настройки кодирования видео для ютюба, у меня возник вопрос, что это за параметр такой как CABAC (контекстно-адаптивное двоичное арифметическое кодирование)? То что в скобках написана его расшифровка, мне к сожалению это ни о чем не говорит. Ну и хотел бы я узнать, где этот параметр находится в Эдиусе и как его там настроить?
Аватар пользователя
Vlad700
Форумянин
Форумянин
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 12:32

Re: Вопрос по EDIUS

Сообщение Flasher » 13 мар 2014, 13:22

Тип кодирования. CABAC оптимальнее. Есть еще CAVLC. Для ютьюба без разницы. Он все хавает. Даже видео с регистраторов со своими особыми кодеками.
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1718
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03

Re: Вопрос по EDIUS

Сообщение Vlad700 » 26 мар 2014, 09:43

Всем привет! По мере изучения Эдиуса появилось не мало вопросов, вот хотел узнать:

1) На скрине 1 в свойствах пресета написано, что Audio Reference Level: -20db, я так понимаю это тот же самый параметр normalize, что на скрине 2 показан, да? Просто я когда захожу в nornalize, там сразу стоит на -20, я допустим ставлю на -10, меня допустим не устроило на -10, я решил поставить на -15, но когда я открываю снова этот normalize, там стоит не как я ставил до этого на -10, а снова стоит на -20, почему так?

Скрин 1:
http://yadi.sk/d/c6RXT-YiLDbGU

Скрин 2:
http://yadi.sk/d/zOPISKptLDbGa

1.1) Еще хочу узнать, если моя догадка правильная по первому вопросу, то вот как показано на скрине 1, в свойствах изначально стоит на -20, а вот если во время монтажа не применять параметр normalize, то при экспорте он нормализуется в -20 сам исходя из свойств пресета?

1.2) И такая вот ситуация, допустим normalize стоит на -20, а я при монтаже зашел в normalize и поставил -15, потом видео экспортируется со значением -15 или оно дожмется до -20 при экспорте? Опять же, если моё предположение верно по первому вопросу, исходя из того, что Audio Reference Level: -20db

2) На скрине 3 показаны настройки битрейта кодирования видео для ютюба. Я слышал, что для видео 720р, достаточно 6-8 битрейт. Когда я захожу в эти настройки в эдиусе, там эти цифры такого вида как: 9M, 15М, а потом когда я их выбираю, они вообще принимают вид со множеством нулей как на скрине 3 показано. Скажите.....этот вид например 9000000 или 9М - это тоже самое что 9 битрейт? И я еще не могу понять, где в Эдиусе выбирать VBR чтоб в один проход или в два был?

Скрин 3:
http://yadi.sk/d/LtqftFn5LDbGk

3) Вот здесь я хотел бы уточнить. Если я снимал видео в формате 1920 х 1080 и 30 fps, то при запуске Эдиуса, мне нужно выбирать пресет только с такими же настройками или я например могу так же выбрать сразу пресет 1280 х 720 и 25 fps?

3.1) Если я изначально выбрал пресет 1920 х 1080 и 25 fps, а хочу экспортировать в 1280 х 720 и 25 fps, то я в расширенных настройках меняю параметры, как на скрине 4 показано, а вот нужно ли перед тем как нажать кнопку экспорт, это всё дело сохранить? или сразу на кнопку экспорт смело жать?

Скрин 4:
http://yadi.sk/d/8fK_LjIVLDeBC

4) За что отвечают эти кнопки, которые на скрине 5 выделены?

Скрин 5:
http://yadi.sk/d/QiX1OgDkLDbH3

5) Как в Эдиусе создать свой стиль текста? (см. Скрин 6.)

Скрин 6:
http://yadi.sk/d/dRPT_RscLDf6A

6) Столкнулся при монтаже еще с таким вот моментом, в общем допустим я нарезал клип как мне нужно (см. Скрин 7).

Скрин 7:
http://yadi.sk/d/G771jGYOLDgxM

Затем когда я решил добавить еще картинку на дорожку 2V, то почему то на дорожке VA, часть клипа отрываться начинает (см. Скрин 8).

Скрин 8:
http://yadi.sk/d/jjfH-OxELDgxR

А когда я еще добавляю и звуковой файл на дорожку 2А, то съезжает и картинка на дорожке 2V и отрезок на дорожке VA еще дальше смещается (см. Скрин 9)

Скрин 9:
http://yadi.sk/d/s4ZIqcsPLDgxX

Почему так? Как сделать, чтобы нарезанные куски не отрывались и не съезжали?

7) И последний вопрос. У меня есть проблемка со звуком, в плане того что есть небольшой шум (шипение). То что изначально нужно брать хороший микрофон или проводить различные условия по улучшению микрофона и в студии это я знаю, пока средств нет на это. Поэтому остается пользоваться шумодавами. Плагин в Эдиусе Izotop RX (шумодав), меня разочаровал, после него шум не убирается, а наоборот даже в местах стыков нарезанных кусков видеофрагмента, появляются какие скрипы и искажения в звуке. Хочу попробовать Аудишен. В версии 3.0, я знаю можно добавлять в него прям целое видео, а в CS 6 тоже можно? И самое главное в этом вопросе, в каком порядке это делать нужно и во что сохранять? Видео снято на Кэнон 600д и оно в формате MOV помоему. Каков порядок действий, нужно сразу убрать шум в видео еще до монтирования, и тогда потом в Аудишине его в какой формат сохранять? Или же можно сначала смонтировать, затем отрэндерить в mp4, а затем уже в Аудишен закинуть и убрать шум, тогда при таком варианте в какой формат сохранять и если допустим в такой же mp4, то качество картинки не потеряется, такое же останется?

В общем вот такие вот вопросы. Извиняюсь что так много, но буду очень Вам благодарен в случае ответов на них)
Последний раз редактировалось Vlad700 26 мар 2014, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Vlad700
Форумянин
Форумянин
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 12:32

Re: Вопрос по EDIUS

Сообщение Flasher » 26 мар 2014, 13:09

Скрины не работают.
Изотоп достаточно хорошо давит шум, главное, правильно захватить профиль шума. Кроме того, изотоп хорошо работает только с WAV, а аудио в исходнике не такое. Изучай туториалы.
А вообще, звук лучше редактировать отдельно, перед монтажом. Исходники обрабатывать в аудиоредакторе и сохранять в WAV.(Или вытягивать звук из видео какой-нибудь программой и его обрабатывать). Потом заменять исходное аудио WAV отредактированной дорожкой.
Используй link для нового аудио, чтобы было удобнее резать.
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1718
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03

Пред.След.

Вернуться в Edius

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

??????.???????