Подключение радиопетлички к смартфону (нужна помощь)

Советы.

Модератор: sam01

Подключение радиопетлички к смартфону (нужна помощь)

Сообщение LinuxComp » 23 авг 2016, 20:47

Доброго времени суток.
Я снимаю на смартфон, но хочу подключить к нему радиопетличку. У меня с этим возникли проблемы.
Я снял видео, где подробно рассказал, что я делал.


Моё оборудование: смартфон Galaxy S4, радиопетличка Boya by-wm6

Я видел видео беннета про создание переходника для смартфона. Переходник сделал, но всё равно так просто записать не получается. Я так понял, что на выходе этой радиопетлички как бы не "микрофон", а line out, его можно уже подключить к колонкам. Я не видел обычных видеокамер, на них видимо не просто микрофонный вход как на компьютере или смартфоне, а line in (т.е. усиленный звук). Так ли это?

Повторю здесь свои вопросы.
1) Как можно узнать, является ли выход радиопетлички балансным или обычным?
Этот вопрос, можно сказать, дополнительный. Потому что понятно, что у смартфона есть только моно вход для микрофона. Поэтому мне нужно будет использовать только горячий (плюсовой) контакт с землёй. И ещё: нужно ли замыкать правый канал на землю?

Я нашёл статью, в которой расписана схема "понижатора напряжения" для превращения line в mic: http://www.epanorama.net/circuits/line_to_mic.html
Там описывается схема с разным номиналом резисторов при разной "силе" передаваемого сигнала. В случае "потребительской" аудио линии (-10dBu) нужно использовать 10 kohm резистор, а в случае "профессиональной" аудио линии (+4 dBu) - 33 kohm.
2) Вопрос: как узнать какого уровня у нас аудио линия на выходе радиопетлички?
Если это поможет, вот технические характеристики, которые нашёл в мануале к радиопетличке:
Receiver

Earphone output level: 60 mW, 32 Ohms/1KHz

Audio output level: 120 mV

То есть мне нужно определить какого номинала резисторы брать.

В той же статье написано, что для подключения электретных микрофонов нужен ещё конденсатор. Вопрос в том, нужен ли он там именно для убирания постоянного тока для фантомного питания или для подключения именно таких типов микрофонов?
3) Микрофоны какого типа используются для смартфонов? Я думаю, что никакого фантомного питания на микрофонном входе смартфона нет, но конденсаторы не помешают. Правильно ли я думаю =) ?

Ещё в статье написано, что эта схема чувствительна не только к компонентам, но и ко внешним помехам. Вроде как если не сделать металлический корпус, то будут проблемы. А камера, являющаяся смартфоном, думаю будет помехой сама себе =). В связи с этим появилась мысль не паять этот колхоз (к тому же непонятно как это всё будет висеть), а купить готовую коробочку-конвертер.
Нашёл на ebay несколько типов. Фотки не особо информативные, но надеюсь корпус там металлический.
Сориентируйте меня, какая подошла бы для моего случая?
Вот что нашёл:
1) AAM25 http://www.ebay.com/itm/AAM25-Mono-Audi ... 8gCXyvOx1g
2) SAA25 http://www.ebay.com/itm/SAA25-Stereo-Au ... xyItRTdfer
3) SAA40 http://www.ebay.com/itm/SAA40-Stereo-Au ... xyItRTdfer
4) делают на заказ http://www.ebay.com/itm/Audio-Attenuato ... Vobsz3FJtw
PS: видел ещё готовые кабели которые выйдут за 4000+ рублей (доставка из США), но считаю такой ценник неприемлемым за впихивание пары резисторов в кабель.
Аватар пользователя
LinuxComp
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 23 авг 2016, 17:49

Re: Подключение радиопетлички к смартфону (нужна помощь)

Сообщение Flasher » 25 авг 2016, 15:40

А что мешает писать на смартфон в кармане на гарнируру на воротнике и потом синхронизировать с видео? Та же мобильность обеспечивается и шумов будет явно меньше, чем по радиоканалу.
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1718
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03

Re: Подключение радиопетлички к смартфону (нужна помощь)

Сообщение LinuxComp » 26 авг 2016, 16:51

Ну, во-первых у меня всего один смартфон. Хотя я бы мог брать планшет у друга и писать звук на смартфон таким способом. Но честно говоря, я это делаю ещё и потому, что мне не хочется заниматься синхронизацией звука. Я пробовал записывать на mp3 плеер, который вешал на шею. Но там получался рассинхрон при длинной записи (и отстойный звук). Т.е. я в начале видео точно синхронизирую звук, перемещаюсь в конец записи, а он опять в рассинхроне.
Кроме того, на современных Android смартфонах есть ограничение по размеру файла - максимум 4 Gb (независимо от файловой системы, exfat не поможет). Поэтому у меня стоит такая настройка, что по достижении этого размера, запись снова возобновляется. Это занимает где-то 1,5 - 3 секунды. А значит опять нужно будет подгонять видео. Я же не буду во время лекции хлопать на камеру каждые ~35 минут (примерно столько вмещается в 4Gb).
Про помехи радиопетлички не знаю... Вроде бы звук очень чистый...

Я уже кое-что узнал по вопросу номер 3. Для смартфонов используются электретные микрофоны, питаются они от телефона (туда подаётся постоянное напряжение, подробности вот: http://www.jensign.com/S4Jack/). Так что конденсаторы мне нужно будет ставить с другой стороны.
Я попробую собрать кое-какую схемку и отпишусь здесь как оно. Но вообще, я нашёл сайт, где в подробностях всё расписано как собирать такие аттенюаторы. Правда, пока я мягко говоря не всё там понял. Вот ссылка: http://www.uneeda-audio.com/pads/
Я нашёл этот сайт по комментарию на форуме, где люди задавали те же вопросы, что и я, но ответа там не было. Так что пока актуально.
Аватар пользователя
LinuxComp
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 23 авг 2016, 17:49

Re: Подключение радиопетлички к смартфону (нужна помощь)

Сообщение Flasher » 27 авг 2016, 16:58

Конечно, в гарнитуре используется тот же электрет, что и в петличке. Вопрос только в согласовании уровней сигналов на выходе радиопетлички и входа смартфона. Микрофонный вход имеет чувствительность около 1мВ, а выход радиопетлички расчитан на подключение к линейному входу (около 250-500мВ). Его надо либо разделить резисторами до нужного уровня, либо, если имеется переключатель в адаптере, поставить его уровень для микрофонного входа.
Я пробовал записывать на mp3 плеер, который вешал на шею. Но там получался рассинхрон при длинной записи (и отстойный звук)
- сильное сжатие и переменный битрейт тому причина. Измени настройки на наиболее качественный звук с постоянным битрейтом и частотой дискретизации 48кГц. Рассинхрон должен исчезнуть.
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1718
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03

Re: Подключение радиопетлички к смартфону [решено]

Сообщение LinuxComp » 07 ноя 2016, 22:08

Я решил проблему. Мне даже не понадобился аттенюатор. Нужен был всего лишь один конденсатор. Подробности расписал здесь.
Для тех, кому всё же нужно собрать аттенюатор, я написал инструкции, которые взял с uneeda-audio.com.
Тему можно закрывать.
Аватар пользователя
LinuxComp
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 23 авг 2016, 17:49


Вернуться в Запись и обработка звука.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

??????.???????