Монтаж видео с разным framerate

Работа в программе монтажа.

Модератор: Flasher

Монтаж видео с разным framerate

Сообщение Wolf » 23 апр 2018, 23:19

Привет, столкнулся с такой проблемой. Монтирую видео в Premiere. Сами ролики снимаю на телефон. Часто смешиваю несколько видео. Например, из двух роликов – один снят ночью, другой днем – монтирую один видеофайл. Проблема в том, что при съемке вечером и ночью частота кадров начинает падать. В результате получается винегрет – у одних файлов фреймрейт 28 кадров/сек, у других – 30, у третьих и вовсе десять. А мне надо из всего этого слепить один видеоролик. Когда начинаю монтировать все, скажем, в 30 кадров/сек, то потом явно виден рассинхрон видео с аудио в тех файлах, где количество кадров ниже, чем у проекта (т.е. проект 30fps, а у файла - 28). Что с этим делать?
Wolf
Форумянин
Форумянин
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 18:41

Re: Монтаж видео с разным framerate

Сообщение Wolf » 24 апр 2018, 14:31

Столкнулся с еще одной проблемой в Premiere: c рендерингом. Поставил часовое видео на рендер (1080p, 10 Mbits) Мне выдало, что рендериться будет около пятнадцати часов. Я так понимаю, это из-за слабого железа? (GTX 1050, i5 2320) Делать нечего, лег спать. Утром, спустя 13 часов, просыпаюсь и обнаруживаю, что рендеринг завис. Причем не вылетело никаких ошибок - он просто завис где-то на двух третях: кадры в предпросмотре не двигаются, а сам компьютер не тормозит, как если бы это было, будь рендеринг активен. Я пробовал ставить его на паузу и заново включать - не помогло. Рендеринг дальше не шел. ((

В чем может быть проблема? Места на жестком диске вроде хватало: было свободно 9 Гб. По выходному файлу понял, что рендеринг оборвался где-то на 56 минуте видео (само видео час семнадцать).

Изображение

Кстати, вообще это нормально, что у меня видео 14 минут (720p, 10 Mbits) рендерится два часа?

UPD Решил проверить как будет рендериться на другом компе. Первая проблема: в окне предпросмотра при импорте проекта с видео – черная пустота. Хотя аудио работает нормально. В чем может быть дело?

Изображение

Переустановка Премьера не помогла – конкретно в ранее созданном проекте при предпросмотре полная пустота. Хотя с видео все в порядке и на другом компьютере, где я создавал проект, он работает нормально.

В итоге создал новый проект (с теми же самыми файлами). Все сделал по-новой. Проблема решилась.

Решил зарендерить. Рендеринг занял… 15 минут! Я в шоке. На этом компьютере стоит i5-2400 и GTX560. Я не понимаю – я думал, что GTX1050 будет помощнее? Но между тем на втором компьютере рендерится уже без малого два часа и еще полчаса осталось ждать.

В чем могут быть проблемы?
Wolf
Форумянин
Форумянин
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 18:41

Re: Монтаж видео с разным framerate

Сообщение Flasher » 24 апр 2018, 16:00

1) От видеокарты зависит немного. В основном проигрыш на таймлайне улучшается. Зря на видюху столько надежд возлагают. Ее роль невилика. Гораздо важнее проц, его многопоточность и производительность. Объем ОЗУ. Правильная настройка параметров в премьере, использующих возможности процессора.
2) Скорость и количество дисков, участвующих при монтаже. Я об этом не раз тут писал. минимум 2, а лучше 4 и задействовать их на разные задачи. Но одном исходное видео, на других кэш, на третьих файлы предпросмотра и проекты.
3) рендер может зависать, потому что винда по умолчанию через 20мин вырубает мониторы и (!!!) жесткие диски для экономии энергии. В первую очередь отключить режим энергосбережения и настроить систему на непрерывную работу! Чтобы ничего, кроме мониторов никогда не отключалось через какое-то время.
4) По частоте кадров. Премьер жутко не любит переменный битрейт. А именно он в телефонах и геймплеях используется. Поэтому. либо конвертировать такое видео в видео с постоянным битрейтом (высоким) и потом монтировать. Либо избегать таких условия плохой освещенности, где битрейт плавает на девайсах. Еще можно попробовать вытянуть аудио из видео в WAV и подложить его вместо родного. Возможно поможет при рассинхроне.
5) Вообще при разнокадровых частотах надо определиться, каким будет "ядро" готового видео. Его частота и разрешение. Исходя их потребностей и области просмотра. И подгонять другие видео под эти параметры. Разумно выбирать ядро на основе самого большого материала. С его частотами и разрешением. Но не всегда. Например, если видео с телефона много, но есть с хорошей видеокамеры 1920х1080 25fps, то разумнее брать именно эти парамерты для ядра готового ролика.
Использовать при подгонке на выводе параметр Optical Flow, а не Frame Sampling. Чтобы недостающие кадры синтезировались на основе близлежащих кадров, а не подменялись близлежащими. так видео с маленькой частотой будет выглядеть плавнее. Но это работает не всегда. Надо выводить короткие кусочки и смотреть, как получается. Иногда лучше оставить все по умолчанию. В общем все решает опыт и эксперименты. Они дают интуитивно правильное решение в дальнейшем при выводе проекта на основе опыта и знаний уже на автомате. Монтаж сложная наука. Не только художественно, но и технически.
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1857
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03

Re: Монтаж видео с разным framerate

Сообщение Flasher » 24 апр 2018, 16:02

Кстати, вообще это нормально, что у меня видео 14 минут (720p, 10 Mbits) рендерится два часа?
на компе, как у тебя. - нет. Должно не более 15 минут. У меня минут 5 выводится. Core I5-7500 видюха GTX770
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1857
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03

Re: Монтаж видео с разным framerate

Сообщение Flasher » 24 апр 2018, 16:06

Решил проверить как будет рендериться на другом компе. Первая проблема: в окне предпросмотра при импорте проекта с видео – черная пустота. Хотя аудио работает нормально.
- скорее всего нет кодеков на другом компе или проект перенесен некорректно. Возможно настройки GPU не совпадают. На твоем они были, а на другом компе нет.
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1857
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03

Re: Монтаж видео с разным framerate

Сообщение Wolf » 24 апр 2018, 19:35

Спасибо, буду разбираться.

А проблемы растут с геометрической прогрессией – не успеваю решить одну, как появляется другая. ) Итак, на этот раз я создал новый проект – отрендерил файл. Все получилось. Думал, что решил свою проблему, как вдруг возникла другая.

Рендерю файл. Все хорошо, рендерит шустро. Но в самом конце рендеринга, когда уже все зарендерено, подвисает, а затем спустя какое-то время выдает такую ошибку:

«Adobe Media Encoder
Невозможно записать данные XMP в выходной файл.»

Погуглил, узнал, что речь идет о метаданных. Я так понимаю, на само видео это никак не влияет? В видео использовал изображения.
Wolf
Форумянин
Форумянин
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 18:41

Re: Монтаж видео с разным framerate

Сообщение Flasher » 24 апр 2018, 21:16

Не влияет. Но видится мне, что-то с правами администратора на компе. Ограничен доступ ко всему или повышенный уровень безопасности. От этого может слетать многое при выводе.
Походу система кривая или 10-ка. Я на 7-ке работаю и нет проблем.
MMCompany
Аватар пользователя
Flasher
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 1857
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:03


Вернуться в Adobe Premiere Pro

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
??????.???????